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Date du compte rendu
Type de rapport

Date : 08/10/24

Objet

Rencontre Fromagerie Vaubernier

Lieu : Fromagerie – Martigné-sur-Mayenne

Emetteur : OP Lait Bio Seine et Loire

Destinataires : 

Ordre du jour : 

Participants : F. Guyard, S. Pousset, F. Le Calvez, L. Bouchet, B. Robin

Documents associés :

 

Thème

Synthèse des échanges

Relevé de décisions

Échéance

Compte rendu L’OP Rédige le compte rendu et le fait parvenir à B Robin pour amendement et signature 
Contexte 

La fromagerie présente la situation à date du marché des produits issus de l’agriculture biologique en France : 
- Ils sont passés en dessous des 6% de parts de marché
- Ils n’ont pas les faveurs de la GMS
- On observe une dynamique de reprise en magasin spécialisé

La fromagerie décrit ensuite sa propre situation :
En GMS elle perd de la vitesse sur le Coulommiers et le brie bio, deux productions par ailleurs infinitésimales. Les ventes sont stables sur le Camembert.
Le fromagerie s’est rapprochée de grossistes en Bio pour soutenir son développement en magasins spécialisés et en restauration collective.
Elle a aussi rejoint un GIE afin de bénéficier d’une nouvelle force commerciale (52 commerciaux). 3 produits seront mis en avant dont le camembert bio.

  
Volumes de laitLe point sur la collecte indique un printemps compliqué marqué par une baisse significative imputé à un arrêt de livraison d’une ferme décertifiée. Les volumes collectés sur la fin d’année devraient se rapprocher de N-1 
La fromagerie rappelle que le lait non valorisé part en SPOT et beurre plaquette.
  
Contexte producteursL’OP s’exprime alors sur son contexte et fait remonter des difficultés à maintenir les volumes.
 Les perspectives pour cet hiver ne sont pas optimistes dans un contexte où l’aliment bio Français se raréfie et la récolte en herbe est de mauvaise qualité.
Au niveau économique, l’OP exprime les difficultés auxquelles elle fait face en termes de trésorerie face à l’augmentation des charges de mécanisation, de l’énergie et du prix de la Main d’Œuvre.
  
Rappel formule signature contrat

La fromagerie rappelle la formule mentionnée dans les accords-cadres :
Prix de base = 50% PR + 40% Valorisation PGC+ 10 % B/P 
Possibilité d’application d’un tunnel de négociation de +/- 3%

Pour cette année la fromagerie indique sa volonté d’avoir une valorisation PGC à 490 €
Elle note qu’elle n’applique aucune boucle de rétroaction et qu’ainsi le PGC est fixé pour un an.

L’indice B/P est estimé à 430€ aujourd’hui.

  
Indicateur Prix de référence

Des échanges ont lieu sur l’indicateur Cniel et la méthodologie employée pour le calculer. La Fromagerie se montre critique mais consent à prendre l’indicateur actualisé dans la formule.

Les valeurs prises en compte pour le calcul du prix de référence sont les suivantes : 
PR 38/32 = 554€ / 1000 L (indicateur Cniel 2023) - 37.62 € (primes MG/MP) -1.52 (contrôle laitier) – 3.049 (prime froid) = 511.81 €

La fromagerie souhaite impacter le prix ainsi calculé par l’Ipampa. 
L’OP argue que la pratique ne figure pas dans les accords-cadres et ne souhaite pas voir le prix issu de la formule impacté.

Validation de la prise en compte de l’indicateur Cniel dans la formule2025
Le prix de référence n’est pas « Ipampaïsé » 
 
Proposition de prix 

La fromagerie indique qu’il lui est difficile de monter le prix du litre du lait dans un contexte où les volumes de production n’augmentent pas.

Les valeurs prises en compte dans la proposition de prix sont les suivantes :
PR : 511.81 €
PGC : 490 €
B/P : 430 €

En application de la formule et avec les valeurs exprimées plus haut, le prix de base est de 494.91 € 
Bornage du tunnel +/-3% = 480.06€ - 509.75 €

Dans le contexte de marché actuel la fromagerie se positionne sur la fourchette basse du tunnel.
L’OP rappelle les difficultés détaillées plus tôt rencontrées dans les fermes
La fromagerie déclare que proposer la stabilité est un effort et propose donc un prix de base pour 2025 similaire au prix 2024, soit 487.50€

L’OP rappelle le contexte des producteurs en agriculture biologique et fait valoir que le prix du lait payé est stagnant depuis 3 ans face à des coûts de production qui ne cessent de monter.

La laiterie fait valoir qu’elle subit le marché et serait ouverte à revoir à la hausse le prix du lait dans le cas où ses ventes bio repartiraient.

 

L’OP demande à la fromagerie de bien vouloir lui communiquer le détail des volumes livrés et des prix payés sur 2023 et 2024 comme prévu à l’accord-cadre.

Position à confirmer sur le fait de pouvoir engager des discussions trimestrielles sur 2025 afin de pouvoir éventuellement revoir le prix du lait à la hausse selon l’évolution des volumes transformés.

L’OP informe ses adhérents de la proposition de prix de la laiterie et revient vers elle prochainement